ЧИТАТЬ • за олимпиаду










главная


мы


читать


скачать


написать


В контакте




На днях у меня спросили, шо я думаю за Олимпиаду.

Когда я был маленький, я был дрищ и задрот. Я болел чуть не каждый месяц, и моя карточка в местной детской поликлинике была толще, чем «Война и мир».

Чтобы как-то такое оздоровить, меня все время отправляли на каникулы к южным бабушкам. И бабушки меня оздоравливали, как умели.

Надо сказать, что озоровление получалось какое-то не особенно восхитительное. То есть, да — пока я был в теплых краях, простуды и насморки отступали.
Но как только я приезжал в Ленинград, я опять начинал болеть, как ненормальный.

Конечно, в том, что я не желал оздоравливаться — в этом трудно винить моих бабушек. Они тут ни при чем. Они как раз делали все возможное и невозможное.
Дело было во мне. Чтобы быть сильным и здоровым, я должен был заниматься спортом.

Нельзя сказать, чтобы я не занимался совсем.
В Советском Союзе спортивных секций было до жопы, и было принято, чтобы каждый школьник где-нибудь там занимался.
Занимался и я.
Только как я занимался?
Я «ходил в секцию» — так это называлось. А на занятиях я сачковал, бегал в хвосте и вечно отставал по всем статьям. Потому что, повторюсь, был дрищ и задрот.
И поскольку я сачковал, толку от таких моих занятий, считай, никакого не было.
И я оставался болезненным и тощим.

Надо сказать, что тренеров это как-то не особенно беспокоило.
Тренер всегда работает с самыми перспективными. А сачки и задроты ему не интересны. С них никакого толку не выйдет — факт. Только время зря потратишь.
А с перспективными — там результаты, отборы, соревнования. Премии. Карьера вдруг. Вот тренер и старается. А такие, каким был я — тренеру они, конечно, малоинтересны.
Так что я бегал себе в хвосте, и никто меня не замечал: пусть оно себе бегает — есть не просит, и ладно.

Вот такой вот спорт.
Конечно, лучше, чем ничего. Но вообще, спортом это называть как-то совестно.

Когда я подрос, лет в 16, меня стало очень здорово очень злить мое тщедушие. Мне надоело болеть. Точно так же, как и постоянно получать пиздюлей от сверстников.
Мне захотелось вдруг стать здоровым и сильным.

Вот это очень важно, что захотелось. До этого не хотелось.
Во-первых, было лень. А во-вторых, от болезней я не особо страдал — привык к ним давно. Зато, болея, можно было не ходить в школу и получать всякие кайфы от сердобольных родственников.
А тут — ну прямо захотелось. Не знаю, может, тут дело в половом созревании или еще в чем-нибудь, но вот как-то так.

Чтобы стать здоровым я начал, как мне показалось, качаться.
У меня был такой, знаете, старый бобинный магнитофон марки «Маяк», он весил килограмм наверное что-то такое около пяти. В общем, я его стал регулярно и старательно поднимать — что называется, качать бицепс. Мне, как и многим наивным дурачкам, казалось, что бицепс — это наиглавнейшая мышца. И что стоит ее накачать, как станешь здоровым и обаятельным.
Потом в руки ко мне попала некая довольно дрянная книжица про культуризм, и оттуда я узнал, что кроме бицепса надо, оказывается, тщательно качать и все остальные мышцы.

К сожалению, тогда у меня не было никакой возможности узнать, что на самом деле, если хочешь стать больше и сильнее, «тщательно качать» вообще ничего не нужно, а нужно свирепо поднимать самые тяжелые веса, какие только можешь, и постоянно стремиться к еще более тяжелым весам. Через боль и до полного отказа. Так, как делали силачи прошлого.
Но тогда, в начале 90-х (как, впрочем, и сейчас), образцом с(т)ильного и красивого человека был такой, как бы это сказать помягче, чорный от солярия, бритый качок американского производства, улыбающийся всеми своими искусственными зубами. А такие качки всегда и всюду говорят, что надо делать, как они — именно вот это самое «тщательно качать». (Ну и еще, ясное дело, регулярно колоть стероиды себе в жопу. Но про это они как-то все больше молчат — конфузятся, что ли.)

Но это я отвлекся.

Хоть у меня сперва и не получалось стать большим и сильным (ну, еще бы — с пяти-то килограмм), но здоровым — получилось вполне. Я как-то стал все реже и реже болеть. И постепенно совсем забыл дорогу в поликлинику.

С течением времени мои рабочие веса перевалили далеко за центнер.
Я окреп. Очень многое узнал о себе и своем теле. Испытал на своем опыте всякие там заблуждения и лже-теории.
Разве только стероидов и прочей химии я никогда не принимал. Потому что я не хотел рекордов любой ценой. Я хотел быть здоровым и сильным — именно в таком вот порядке.
По сравнению с большинством моих сверстников, не говоря о более молодых товарищах, сейчас я отличаюсь завидным здоровьем и сносной физической силой. А если учесть первоначальную убогость моего тела, то с непривычки даже можно удивиться.

Многое в моей жизни менялось, но я никогда не бросал занятий спортом. Потому что задрот, который по-настоящему узнал, что такое сила и здоровье, уже никогда не захочет снова становиться задротом.
И опять подчеркну: никакие тренеры мне не помогли стать сильнее. Помог себе только я сам. Охота — пуще неволи. Важно только найти ее в себе и вырастить.

Ага.
А вот что касается так называемого «профессионального» спорта — он мне всегда был как-то совершенно до фонаря.
Им я никогда не интересовался и не интересуюсь посейчас. Я равнодушен к страстям вокруг «профессионалов», по самые помидоры напичканных препаратами для улучшения и увеличения чего-то там.
Я не люблю, когда меня обманывают. И по этой причине я ни за кого никогда не болею и не переживаю.

И особенно меня удручает вот этот вот пассивный «спорт» — телевизионные бдения и походы на стадионы с целью за кого-то поболеть под пиво и чипсы.
Я люблю другой спорт, где надо чего-то такое, я не знаю, делать — бегать, прыгать, подымать тяжести. А сидеть на жопе перед телевизионным приемником и, извиняюсь, болеть — мне скучно. Нет никакого желания, и времени жалко.

Конечно, иной читатель тут возмутится: дескать, как же так? Почему не болеешь за своих? Мол, почему не переживаешь за победы и поражения своей страны?

Что я хочу сказать?
Я, конечно, за свою страну переживаю. И особенно переживаю, что в моей стране такое устрашающее количество бездельников и лентяев — пассивных «спортсменов», которым лень оторвать жопу от дивана и пробежать, скажем, какой-нибудь кросс. Или поупражняться со штангой. Или гири поподымать — мало ли.
Я очень переживаю, что граждане заместо того, чтобы использовать спорт по его прямому назначению, используют его в качестве такого, что ли, шоу-бизнеса.
Вот, они сидят с пивом и чипсами перед телевизорами и, я извиняюсь, дрочат. И когда родной команде удается кого-то там забороть, то граждане радуются так, будто в этом есть какая-то их личная заслуга. Они роняют чипсы на пол и шумно машут руками.
А когда родная команда просерает, они неизвестно чему матерно возмущаются и ищут виноватых.

Это, конечно, позор и очень некрасивая картина.
Это совсем никакого отношения к спорту не имеет.
И если уж цель стоит такая, чтобы команда России у кого-то там выиграла, так ты что-нибудь для этого, будь любезен, делай, а не пизди. Оздоравливай страну, так сказать, изнутри, с самых, что называется, основ.
Начни с себя — глядишь, и другие подтянутся. Глядишь, и детки твои станут спортом заниматься, а не в подворотнях пить «ягу» или в интернетах сидеть с утра до вечера.
Глядишь, и хороших спортсменов вырастет побольше.

Как-то так я думаю.


дима огнелет,
февраль 2010




назад к разделу «читать»


главная     мы     живьё     читать     скачать     написать